Официальный сайт санатория Пады
Питание Вопросы Партнерам Заказ Документы для заезда
Год экологии в России Лечебный корпус
О санатории
Лечение
Услуги и цены
Новый год!
Контакты
Вакансии

НОВОСТИ

Фотогалерея
Природа
Село Пады



Село Пады

Нарышкины - дворянский род, возвысившийся в XVII веке благодаря браку Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, ставшей матерью Петра I.

В 1691 г. дядя Петра-I, брат Натальи Нарышкиной - Лев Кириллович-I получил во владение огромные земли на Узе, Вороне, Хопре, Медведице и Елани, а также многочисленное «крещёное имущество», т.е. крепостных. В Саратовском крае получили земли боярин Василий Фёдорович и другие Нарышкины. Они пригоняли сюда своих крепостных из центральной России, образовывали «новоселитвенные сёла». По пятой ревизии у Нарышкиных на Саратовщине было уже 30 сёл и деревень да более 30 тысяч душ мужского пола.

Хопёр в те годы был полноводен. Широкими были весенние разливы, особенно в устьях рек Кариана и Вороны. По весенней полой воде вниз на Дон ходили барки с зерном и прочими товарами. Круглый год то в одном, то в другом селе бывали шумные многолюдные ярмарки. Богата река рыбой, водоплавающей птицей, бобрами.

Не удивительно, что именно здесь и облюбовали Нарышкины места для своих владений. Село Пады (другое название Балавин или Белавин) было образовано в 1721 году из крестьян Александра Львовича Нарышкина (сына Льва Кирилловича), перевезенных из его подмосковных вотчин.

В период с 1721 г. по 1745 г. строится первая деревянная помещичья усадьба, а также хозяйственные постройки.

В дальнейшем имение перешло по наследству ко Льву Александровичу Нарышкину (1733-1799 г. г.), придворному кавалеру, камергеру и шталмейстеру двора Великого князя Петра Фёдоровича и обершталмейстера Екатерины-II.

В 1799 г. построен храм Покрова Божьей матери, по красоте и величию не уступавший храму Михаила Архангела в городе Балашове.

В первой половине XIX в. хозяином усадьбы, а также многих других имений был Александр Львович-II. После его смерти, в период с 1826 г. по 1838 г. имение принадлежало его сыну - Кириллу Александровичу Нарышкину (1786-1838 г.г.), обергофмаршалу двора Николая-I, члену государственного совета и обергофмейстеру.

С 1838 года Падовское имение переходит во владение ко Льву Кирилловичу-II (1809-1855 г.г.) при котором в 1844 году производится «размежевание земель» с матерью. После раздела, Падовское имение остаётся за Львом Кирилловичем-II.

В 1851 году произошёл сильнейший пожар. Огонь начисто уничтожил усадьбу. Это событие стало началом строительство каменной усадьбы, которое продолжалось три года. Здания строили из добротного кирпича, который изготавливал из местного сырья специально заранее созданный каменный завод.

Результатом работ стал роскошный дворцовый ансамбль. Одно из главных богато отделанных зданий ансамбля, построенное в 1854 г., сохранилось и поныне - в нем до 1990-х годов располагался санаторий.

В те же времена на территории усадьбы был заложен великолепный парк, основная часть которого существует и ныне. На территории парка - а это десятин двадцать - растут великолепные экземпляры чёрной сосны, тополя дельтовидного, елей различных элитных пород. Сохранились три богатырских дуба, а раньше, говорят, их было шесть - по числу сыновей у князя Нарышкина.

Окружала усадьбу каменная стена, ворота которой украшал именной герб Нарышкиных. По окончанию строительства усадьбы в Падах о ней заговорили во всей губернии.

С 1852 года управляющим Падовского имения становится Александр Петрович Беляев, бывший декабрист, дворянин, автор «Воспоминаний о пережитом и перечувствованном». Вот, что пишет он о своем пребывании в Падах: «Приехав в имение, я застал Льва Кирилловича уже возвратившимся... Он познакомил меня с порядком управления, конторской отчётностью, вполне рациональною и современною, хотя очень сложною. ... В имении была огромная каменная оранжерея, фруктовый сад с шпанскими и других сортов вишнями; в двух отделениях оранжереи были персики и абрикосы, лимонные и померанцевые деревья с плодами. ...Всевозможные экипажи: кареты, коляски, дроги, дрожки, полная конюшня лошадей».

В имении к этому времени имелись винокуренный, овчарный и конский заводы, а так же «мельница-крупчатка на Хопре имела 22 постава с толчеей и суконовальней». О Льве Кирилловиче А.Л.Беляев вспоминает - «Это был человек кипучей деятельности и мы ни одного дня не оставались дома».

Позднее владельцем усадьбы становится Василий Львович Нарышкин (1841-1906 г.г.) - чиновник министерства иностранных дел помещик Московской, Самарской, Саратовской, Ярославской губерний. Он являлся владельцем усадьбы «Раздолье» до 1906 года.

В 1875 - открыта участковая больница. Её штат состоял из врача, фельдшера, санитарки и сторожа. Больница была рассчитана на 10 коек. В среднем в течение года в Падовской амбулатории, а также на дому, оказывалась помощь около 14-ти тысячам больных.

Из местных крестьян в Санкт-Петербург посылают учиться на лекаря Михаила Ивановича Соколова, который после обучения в столице и стажировки в Варшаве, руководил лечебницей и вел в ней прием больных. Доктор Соколов был не только прекрасным врачом, но и хорошим пропагандистом знаний - читал лекции на медицинские и другие темы.

В 1890 г. в имении при главном управлении устроена метеорологическая станция.

В тот же год трое учёных: геолог Земятчинский, биолог Силантьев и ботаник Траншель получили приглашение посетить Падовское имение с целью изучить геологическое строение, водные ресурсы, почвы, а также флору и фауну для более грамотного и полного использования природных ресурсов в развитии аграрного хозяйства. По материалам исследования учёных впоследствии была опубликована книга «Пады - имение Василия Львовича Нарышкина».

В июле - августе 1891 г. в имении Нарышкиных у своих родственников гостил 18-летний Сергей Рахманинов. В доме с башней в танцевальном зале он музицировал. Именно в Падах, в августе месяце, будущий знаменитый композитор начал писать свою первую симфонию «Юношескую».

В 1898 г. достроено здание Падовской участковой больницы. При больнице действовал родильный дом. Роддом был построен и содержался полностью на средства жены Василия Львовича - Февронии Павловны, которая лично контролировала его работу. Барыня также была крёстной матерью всем новорождённым. Каждому младенцу она готовила детское приданое.

(Построенная Нарышкиными Падовская участковая больница, прослужила верой и правдой своему селу ровно 100 лет, после чего выездной комиссией Минздрава области было принято решение о ее закрытии. Строения растащили на кирпичи местные жители, а отобранное под местную больницу одно из зданий санатория находится ныне в плачевном состоянии.)

К 1893 году усадебный комплекс насчитывает 43 строения, строится новая контора, водонапорная башня, конюшня и манеж.

Уборка хлебов производится ручным способом и сноповязалками системы «Массей-Гарриса» для молотьбы имеется 20 паровых молотилок разных систем. На реке Хопер имеется три мельницы, работающие турбинами. Построен паровой маслобойный завод, перерабатывающий более 1000 пудов подсолнечника в сутки. Главная цель существования в имении мельниц и маслобойки состоит в стремлении сбывать собственные продукты в переработанном виде.

В 1900 г. в селе Пады открыт Народный дом. При нём чайная-читальня; курсы латинского языка, лекторий - лекции читает врач М.И. Соколов, театральный кружок. Для чайной-читальни выписываются самые популярные журналы того времени: «Русский паломник» с приложением, «Вестник трезвости», «Вокруг света», «Землемер», «Деревня», «Родники» с приложением, а также журнал для детей «Юный читатель» и газеты «Новое время», «Санкт-Петербург», «Сельский вестник», «Московский листок», «Русское чтение и народная читальня». Народный дом содержался частично на средства помещика, а частично - на средства от сбора пожертвований жителей имения.

В 1905 - 1906 гг. имение пострадало мало. Его охраняла заблаговременно организованная стража из 50 запасных казаков под командованием казачьего офицера. В других хуторах, дачах, отделениях имения, в усадьбе «Раздолье» были созданы отряды вооружённых экономических служащих по 10 - 15 человек. Однако и особых попыток погромов не было. Отчасти это объяснялось историческими причинами - при крепостном праве помещики Нарышкины на своих землях практиковали небольшую неизнурительную барщину-отработку, довольствуясь более сбором лёгкого оброка.

В 1911 г. построено двухэтажное здание Земского начального училища. Вокруг здания - ограда, ворота кованные на кирпичных столбах. В то время в училище обучалось 60 мальчиков и 6 девочек. В настоящее время здесь располагается Падовская средняя школа.

В 1917 - 1918 гг., имение было конфисковано. Никаких разрушений и пожаров на его территории отмечено не было. Его милостиво пообтрясли и пообщипали новые власти, оставив жилые и хозяйственные постройки целыми, приспособив впоследствии под различные нужды. Но хозяйского догляда за ними, конечно, уже не было, а посему усадьба постепенно теряла былое великолепие.

В марте 1918 года произошло полное оформление Падовского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В состав волисполкома вошли села: Пады, Котоврас, Чиганак, М.Мелик, Беломойка (Заречное), станция Пады, деревня Поганка (Репная Вершина), хутора Ириновский, Чистенький, Хорошенький, Ключи.

1918 год - в дворянской усадьбе разместился госпиталь для лечения бойцов Красной Армии. Начиная с этого года, в экономическом развитии села выделяются два направления: сельскохозяйственное производство и медицинское обслуживание.

1920 год - в имении в течение двух лет работает пансионат для детей голодающего Поволжья и Петрограда.

1923 год - начиная с марта в усадьбе до конца 30-х годов функционирует санаторий нервносоматического характера.

1928 год - одна из чёрных страниц в истории села. Осенью начался процесс раскулачивания. В большинстве своём пострадали безвинные: Захаров Яков Фёдорович имел хозяйство: 2 коровы и 2 лошади. Не выполнил продразверстку. Чиченин Фёдор Яковлевич - 2 лошади, 1 корова, пасека. Дед был верующим, жил отшельником в лесу на заимке. Нанимали работников убирать хлеб и няню для 2-х летнего ребёнка (этот ребёнок, мальчик, стал известным хирургом, жил в Ташкенте). Маркушин Кузьма Петрович имел красавца жеребца, серого в яблоках, расписные санки и 8 человек детей. Наложили продразверстку - 60 пудов хлеба. Он не осилил. Хозяина посадили, семью раскулачили, дом разломали, санки украли. Людей вывозили из села ночью. Некоторые возвращались, но большинство исчезло навсегда.

1929 год - организован колхоз «Прогресс», который в 1930 году был реорганизован в колхоз «Красный Октябрь», функционировал до 1957 года. Колхоз владел 4400 десятин земли. Основная тяговая сила - лошади, в наличии имелись самовязки, хлеб обмолачивали вручную (Напомним: в 1900 году для молотьбы имелось 20 паровых молотилок разных систем!).

1931 год - в бывшей помещичьей усадьбе открыт санаторий для туберкулёзных больных.

1938 год - происходит вспышка туберкулёза среди местного населения и санаторий перепрофилируют.

1939 год - разрушена церковь, которая к этому времени давно не была действующей - в ней хранили зерно. Но даже несмотря на это церковь всё же была уничтожена. Просто сломать её было невозможно - храм строился на века. Поэтому пришлось церковь взрывать. Так, простояв на этой земле 140 лет (1799 - 1939), пала красавица-церковь Покрова Божьей Матери. История сохранила имена людей, сотворивших это злодеяние. Председателем Совета в то время был Соловей. Активные участники - жители села Кузнецов Василий Никитович и Графов Петр Васильевич - именно они сбросили колокол с колокольни, что и послужило началом акции.

О красоте храма дает представление современная 3D-реконструкция, выполненная Нестеровым Ю.А. по фотографиям.

1941 год в дворянской усадьбе разместился эвакогоспиталь для лечения бойцов Советской Армии. Молодые женщины и девушки села Пады ухаживали за раненными. Многих бойцов выходили заботливые руки Горбачёвой О.Л., Исайкиной Т.В., Сачковой М.П., Подосинниковой П.Т., Проценко А.Я., Холуяновой В.П. и других.

1942 год, весна - в селе создана женская тракторная бригада. Вместо ушедших фронт отцов и братьев за штурвалы тракторов и комбайнов сели Исайкина Валентина Петровна, Варфоломеева Ольга Александровна, Гордиенко Мария Романовна, Спиренкова Александра Тимофеевна, Захарова Мария Яковлевна, Холуянова Мария Александровна, Коровина Любовь Алексеевна, Малышкова Мария Васильевна (слесарь).

1959 год - санаторий меняет профиль. Он становиться гастроэнтерологическим санаторием. Возглавляет его до 1981 года главный врач Васипова Рахия Юсуповна (или как её звали на русский лад Раиса Осиповна). В 60-х годах в санатории начинается активное строительство.

1970-е - 1980-е годы - санаторий ежесменно принимает летом до пятисот человек, зимой - до двухсот семидесяти. Здесь поправляют своё здоровье жители регионов России, а также Украины и Молдавии, Средней Азии и Казахстана. Санаторию в Падах присвоен статус Всесоюзного. Обслуживающий персонал составляет более 200 человек.

1998 год, октябрь - выездной комиссией Минздрава области было принято решение о закрытии Падовской участковой больницы.

В этом месте заканчивается летопись нового времени села Пады, написанная заведующей падовской сельской библиотекой Светланой Владимировной Ивановой. В неё не вошли события последнего десятилетия. То, что произошло в эти годы, хорошо описано в стихах В.И. Лифанова

...

И вдруг жена мне задает вопрос:

«А почему в селе так малолюдно?»

Что ей сказать? Да жизнь пошла вразнос,

Работы нет, а без работы трудно.

Вот и разбежалась молодежь

В Москву, Воронеж, Балашов, Саратов.

Хоть голову сломай, ответа не найдешь,

Кто виноват. В России не бывает виноватых.

...

Поместье Нарышкиных было в 1990-е годы объявлено памятником республиканского значения и отчуждено от санатория. Более десяти лет эти, в прошлом добротные, здания стоят заколоченными, постепенно разрушаясь и растаскиваясь...

...

Вот и дома Нарышкиных пока

Стоят себе как память о вчерашнем.

И тихо проплывают облака

Над сквером и над смотровою башней.

Всем сердцем здесь скорблю, зову:

«Ну где ж вы, новые Нарышкины? Ау!»

...

Использованные источники:

1. Миловидова И.Б. «Приусадебные парки - памятники природы, истории и культуры». Материалы II Боголюбовских чтений

2. Семёнов В., Семёнов Н. «Саратов дворянский», Ж. «Волга», 11-12, 1998

3. Иванова С.В. «Историческая летопись села Пады»